Кифоз — деформация грудного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости с выпуклостью кзади (рис. 25).
Кифозы по этиологии чаще бывают приобретенными, в результате слабости мышц спины, с усилением нормального грудного кифоза и переходом его в патологический тип осанки. Они обычно развиваются у детей в период усиленного роста, когда развитие мышечной системы отстает от роста костей. Нередко слабость мышечной системы обусловлена частыми заболеваниями ребенка в период роста, врожденной слабостью мышечной системы, рахитом и т. д.
Кифоз рахитической этиологии появляется на первых месяцах жизни (от 5 до 12 мес) и выявляется в грудном и поясничном отделах. Величина изгиба обычно увеличивается к концу первого года жизни, когда ребенок сидит и начинает ходить. В положении лежа на животе деформация позвоночника исчезает, что служит важным симптомом при дифференциальной диагностике с туберкулезным спондилитом, когда угловая деформация грудного отдела позвоночника при этом не расправляется. При позднем рахите у ребенка 4—6 лет и в более старшем возрасте деформация позвоночника принимает вид фиксированных кифозов или кифосколиозов.
Лечение рахитического кифоза консервативное. Это специфическое лечение, витаминотерапия, УФО, корригирующая гимнастика, массаж спины и живота, соляно-хвойные ванны и плавание. Рекомендуется специальный двигательный режим. После активного лечения деформация позвоночника почти бесследно исчезает. В этот период рекомендуется ношение реклинирующих корсетов трехточечного типа.
Рис. 25. Кифосколиоз при рахите.
Врожденные кифозы
Врожденные кифозы на почве аномалии развития тел грудного отдела позвоночника встречаются крайне редко. Они прогностически неблагоприятны, прогрессируют и имеют значительное число неврологических осложнений. По классификации R.Winter выделяют 3 типа врожденных кифозов:
- I тип обусловлен нарушением формирования тел позвонков;
- II тип — нарушением сегментации тел позвонков;
- III тип — смешанными или недифференцируемыми пороками тел позвонков.
Врожденные кифозы встречаются также при наследственных системных заболеваниях скелета. Консервативное лечение в большинстве случаев неэффективно. Оперативные методы разделяются на функциональные и косметические. Они зависят от возраста больного, типа кифоза и характера патологических изменений спинного мозга и позвоночного канала. Применяют следующие операции:
- 1) стабилизирующие — задний спондилодез, передний спон-дилодез, корпородез, фиксация позвоночника металлическими конструкциями;
- 2) декомпрессивно-стабилизирующие — передняя декомпрессия спинного мозга, передний спондилодез, инструментальная (передняя и задняя) костно-пластическая фиксация позвоночника;
- 3) корригирующие — коррекция кифоза различными конструкциями (типа дистрактора Харрингтона) в сочетании со стабилизирующими или декомпрессивно-стабилизирующими вмешательствами.